2017 год знаменателен для дальнереченцев тем, что 100 лет назад поселению Иман присвоен статус города. Этой юбилейной дате был посвящен конкурс детского рисунка «Этот город самый лучший город на земле», который стартовал 12 февраля 2017 года и был рассчитан на детей, занимающихся в различных детских художественных студиях, в том числе в Детской школе искусств. Инициатором и организатором конкурса выступила Центральная городская библиотека при поддержке администрации Дальнереченского городского округа.
Наши постоянные партнёры - школа искусств и Детский дом - представили на конкурс 40 рисунков. Ребята в возрасте от 6 до 14 лет изобразили узнаваемые городские пейзажи: стелла на въезде в город, железнодорожный вокзал, храм, часовня, любимая школа, дом культуры и т.д. Видно, что все работы выполнены с душой, каждый юный художник старался изобразить частичку своего города, то место, где он живет, учится и отдыхает. Нужно отметить, что конкурсанты не обошли в своих рисунках и исторические факты города. Несколько работ под названием «Так начинался город» уносят зрителя в далекое историческое прошлое, изображенное по прочитанным книгам и рассказам старших.
Сложно было жюри выявить победителей конкурса, так как многие работы претендовали на призы, но итоги подведены и пришло время объявить результаты.
В первой возрастной номинации от 6 до 8 лет выявлен всего один победитель – Таскаева Саша, воспитанница Детского дома, работа которой «Дальнереченск – самый лучший город на земле» отличается индивидуальностью и колоритом красок . Саша представила свой город в ярких солнечных красках с изображением многоэтажных домов и больших зеленых деревьев. Ее работа получает Диплом II степени.
Во второй возрастной группе от 9 до 11 лет победителем стала еще одна воспитанница Детского дома, сестра Саши – Таскаева Тася. Ее рисунок «Выставка на аллее парка» занял первое место и получает Диплом I степени. Легко узнаваемо место и действие на улице Ленина: очень часто подобную выставку можно увидеть в День города. Саша нарисовала группу зрителей рассматривающих рисунки и эмоционально обсуждающих увиденное.
На втором месте Ольга Цой – учащаяся Детской школы искусств с работой «Так начинался город», удостоенная Диплома II степени. Раскрыта интересная тема истории нашего города, то время, когда по реке ходил пароход «Казак Уссурийский», баржа, речной паровой катер «Дозорный». На своем рисунке Ольга изобразила реку Уссури с катером «Дозорный», из трубы которого валит пар, приводя катер в движение.
Жиженко София заняла третье место. Работа без названия, но, тем не менее, понятно, что это жители города Дальнереченска, которые спешат по своим делам. Все знают, что человека рисовать очень трудно, тем более в движении, но София с этим прекрасно справилась, нарисовав не одного, а несколько человек. Она получает Диплом III степени.
Третья возрастная группа участников с 12 до 14 лет самая многочисленная, поэтому второе и третье места разделили по два участника. Первое место заняла Коржевская Анастасия – учащаяся Детской школы искусств и заслужила Диплом I степени. Ее работа называется «Так начинался город» и на ней изброжена знаменитая часовня, построенная в память о Благовещенском гарнизонном храме на высоком берегу реки Уссури, который была разрушен в 1918 году. Анастасия использовала осенние желто-красные краски, чтобы показать всю красоту природы, окружающей наш город.
На втором месте две участницы конкурса, тоже учащиеся Детской школы искусств – Чечель Анна и Усманова Анфиса, изобразившие на своих рисунках Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Две совершенно разные работы , но одинаково достойные Диплома II степени. Анна в своей работе больший акцент сделала на изображение колодца, который находится перед храмом, а Анфиса постаралась представила весь храм со всеми его пристройками и колокольней.
Третье место также разделили учащиеся школы искусств. Рисунок, выполненный в добротной карандашной технике, принадлежит Колесниковой Надежде. На нем изображена стелла на въезде в наш город. На рисунке Косариной Дарьи ворота детского парка с его бессменными стражами - литературными героями.
Вот так видят наш любимый город юные художники-дальнереченцы, вот так они представляют историю города, его настоящее и каким хотели бы видеть его в будущем. Большое спасибо всем ребятам, поделившимся с нами своим талантом. Мы желаем им творческих успехов, фантазии и мастерства. Отдельную благодарность и признательность выражаем преподавателям, подготовившим детей к конкурсу.
|