26-30 октября состоялись IV Краеведческие чтения «Приморский край пером и кистью», которые были посвящены Дню образования Приморского края. Все мероприятия Центральная библиотека провела в онлайн формате(@bibliotekadalnerechensk,ok.ru/dalnerbib,vk.com/gorodskayabiblioteka).
В рамках Краеведческих чтений читатели библиотеки и ее постоянные подписчики в соцсетях посетили выставку «Пейзаж как состояние души». На ней представлены работы художников-дальнереченцев, которые посвящены красотам Приморского края. Центральная библиотека выражает огромную благодарность за предоставленные работы М. Березовской, Е. В. Шмидт, Л. В. Аношкиной, А. П. Филатову, В. И. Королеву, К. Д. Ковалевой, А. Н. Сахно, Н. Н. Самусь. Выставка продолжит свою работу до 27 ноября по адресу ул. Ленина 71б (Центральная библиотека). Спешите насладиться прелестью живописных полотен!
2020 год – год 120-летия со дня приезда Арсеньева на Дальний Восток и 90-летия со дня его смерти. В рамках краеведческих чтений в соцсетях был представлен видеообзор памятников и памятных знаков В. К. Арсеньеву на приморских маршрутах исследователя и писателя. С именем Владимира Клавдиевича Арсеньева - русского путешественника, учёного, писателя и исследователя Уссурийского края, связано немало географических названий на карте Приморского края. Это город Арсеньев, река Арсеньевка, гора Арсеньева, ледник на северном склоне Авачинской сопки, а также улицы и переулки Приморских городов и посёлков. Есть и в нашем городе улица Арсеньева. Известно, что учёный и исследователь В. К. Арсеньев, посвятивший изучению Дальнего Востока 30 лет своей жизни, совершил более двух десятков экспедиций.
А все ли знают, что его первая большая Сихотэ-Алиньская экспедиция, состоявшаяся с мая по ноябрь 1906 года, закончилась на станции Дальнереченск (Иман)? Об этом свидетельствует памятная доска на здании железнодорожного вокзала, установленная в 2002 году по инициативе краеведа Г.М. Погребного. В путевом дневнике В.К. Арсеньева есть записи, посвящённые изучению бассейна реки Иман (Большая Уссурка). Свои впечатления о прибытии в 1906 году в посёлок Иман он описал в книге « По Уссурийскому краю».
В рамках Краеведческих чтений состоялось знакомство с писателем Николаем Константиновичем Портнягиным, который жил и работал в городе Дальнереченске. Николай Константинович вел активную работу, был партийным работником, редактором районной газеты «Ленинский путь», занимался литературным трудом. Он первым написал историю города Имана. Его перу принадлежат две повести для молодежи «Дети народа», «Заре навстречу». Николай Константинович был почетным пенсионером, награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Прошло 115 лет со дня рождения Николая Константиновича Портнягина, но в памяти горожан он остался до сих пор.
«Свидание с талантом». Так называлось одно из мероприятий IV Краеведческих чтений, которое было посвящено творчеству удэгейского писателя Николая Семеновича Дункая. Жил в селе Красный Яр фольклорист, работник культуры, сказочник, создатель этнографического музея, хранитель народной удэгейской истории, член Союза писателей России... Страстный охотник, искатель женьшеня. Его называли удэгейским Пришвиным, сравнивали с Арсеньевым, считали продолжателем традиций первого удэгейского писателя Джанси Кимонко.
А в произведениях Николая Дункая – своя музыка, свой лад, свой строй речи. Что ни слово – то неповторимый колорит языка. Достаточно одного взгляда на портрет писателя, чтобы всё вокруг наполнилось красками и запахами дальневосточной тайги.
Книги Николая Дункая есть в фонде Центральной библиотеки. Мы предлагаем с ними познакомиться.
Завершающим мероприятием IV Краеведческих чтений стала онлайн-экскурсия по музейным экспозициям и выставкам «Хранитель истории города Дальнереченск», посвященная 50-летию создания филиала Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева в г. Дальнереченске.
Графский, Иман, Дальнереченск – это вехи истории нашего города. Здесь есть экспозиции, посвященные истории освоения, становления и развития Дальнеречья, экспозиции, посвящённые страницам героического прошлого Дальнереченска – «Иманский уезд в годы Гражданской войны (1918-1922 годы)», «Дальнереченск и дальнереченцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», « Иман в период войны с Японией в августе-сентябре 1945 года», «Остров Даманский. Март 1969 года», «Дальнереченцы - участники локальных войн».
Музей истории города даёт нам возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать связь времен. Работники музея продолжают свою работу по изучению истории нашего города, изысканию новых материалов, свидетельств, экспонатов. В настоящее время находится в работе экспозиция «История морбригады г. Дальнереченска». Наш город имеет богатую историю, в ней ещё много нераскрытых страниц. А в 2020 году нашему городу заслуженно присвоено почётное звание «Город воинской доблести».
|