День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно.
В преддверии праздника Дня народного единства 2 ноября в библиотеке-филиале № 6 для воспитанников детского реабилитационного центра «Надежда», юнармейцев и детей поселка ЛДК прошел познавательный час «В единстве народа сила страны».
Из рассказа библиотекаря Плишанковой Тамары Алексеевны дети узнали историю государственного праздника Дня народного единства и православного праздника иконы Казанской Божией Матери, которые празднуются в один день. Рассказ сопровождался электронной презентацией. Ребята с интересом слушали библиотекаря, смотрели отрывки из фильма «Минин и Пожарский». А затем ребятам предложили поучаствовать в викторине, где они смогли проверить и закрепить свои знания. В ходе встречи дети смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.
6 ноября в Центральной городской библиотеке состоялся экскурс в историю «Россия! Как же это много!». Гостями мероприятия стали ребята, посещающие Краевую военно-патриотическую организацию «Спецназ». Библиотекарь Евгения Ивановна Головатюк рассказала участникам мероприятия, что исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков, о его главных героях – Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском и Иване Сусанине. Ребята посмотрели отрывок из исторического фильма «1612. Хроники смутного времени» и прослушали авторскую песню «Минин и Пожарский».